BELLET
Alpes Maritimes – Un vignoble dans la ville
Le vignoble de Bellet est unique en France puisqu’il est le seul planté en milieu urbain bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée depuis 1941. Situé entre mer en montagne sur les collines à l’ouest de Nice le terroir représente 55ha de vignes en production à 250m d’altitude.
Les cépages sont uniques et typiquement locaux (la Folle Noire, le Braquet pour les rouges, le Rolle pour les blancs) auxquels s’ajoutent des cépages secondaire (Cinsault, Grenache et Chardonnay) avec un rendement qui ne dépasse pas 40hl/ha ou 120.000 en totale.
A Bellet, on produit des vins blancs, roses et rouges sur trois terroirs différents : Saint Roman, Crémat et Saquier. Les vins doivent leur typicité à la qualité des sols silico-calcaire et de poudingue (galets roulés riches en minéraux).
Les vins du Comté de Nice comme on les appelle ici, bénéficient d’un microclimat spécifique. En effet les vignes sont protégées et ventilés par une brise à la fois marine venant du sud et montagnarde venant du Nord, ce qui apporte aux vins de la délicatesse, de la souplesse agrémentés d’une touche légèrement iodée. Ces vents légers qui balaient le vignoble profitent aux grains de raisin les asséchant pour lutter naturellement contre les maladies cryptogamiques, mais aussi les rafraichissant pendant les périodes de chaleur. Grâce à cette douceur climatique, les vendanges ont lieu première quinzaine de septembre.
LES DOMAINES
(sous réserve d’erreur) – juillet 2016
Vue sur la Baie des Anges depuis le Château de Crémat
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